选择语言:
  • 1
  • 2
  • 3
赛事背景

  •       习近平总书记在2013年9月和10月分别提出建设“丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”的战略构想,强调相关各国要打造互利共赢的“利益共同体”和共同发展的“命运共同体”。这一跨越时空的宏伟构想从历史深处走来,融通古今、连接中外,顺应和平、发展、合作、共赢的时代潮流,承载着丝绸之路沿途各国发展繁荣的梦想,赋予古老丝绸之路以崭新的时代内涵。
         “一带一路”契合沿线60多个国家近百个城市的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台。迄今为止,有近60个国家表态支持,获得东盟、欧盟、阿盟等多个组织的支持。国内所有省份均明确了各自在“一带一路”战略中的定位及发展重点,主动融入这一大战略。这项关乎中国百年大计的宏伟计划,在继亚洲基础设施投资银行之后,又建立一个向全球开放的投资平台——丝路基金,由中国提供400亿美元启动资金。据预测,“一带一路”规划仅在基础设施方面就需要超过20万亿美元的投资。
         “一带一路”战略构想,正在世界各国人民心中落地生根。中国人民有梦想,世界各国人民有梦想,这将给世界带来无限生机和美好前景。曾经花雨缤纷、舟楫络绎的丝绸之路,正在重现活力、大放光彩。如果说千年前的驼铃摇响了沿线几个世纪的兴盛,那么,今日的这条新丝路,必将引领世界奔向新繁荣,共创新奇迹。

          推进“一带一路”建设是党中央、国务院统筹国内国际两个大局作出的重大决策,对开创我国全方位对外开放新格局、促进地区及世界和平发展具有重大意义。习近平总书记提出“一带一路”战略构想并要求高举和平、发展、合作、共赢旗帜,秉持亲、诚、惠、容的外交理念,以政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通为主要内容,积极推进“一带一路”建设,与沿线各国共同打造政治互信、经济融合、文化包容的利益共同体、责任共同体和命运共同体,造福沿线国家人民,促进人类文明进步事业。要促进人文交流,传承和弘扬古丝绸之路友好合作精神,夯实“一带一路”建设的民意和社会基础。
          习近平总书记在系列重要讲话中,提出了一系列用以指导中国体育和群众体育事业发展的重大论断。“一带一路”是对古丝绸之路的全新诠释,不仅可以促进经贸繁荣,还将加深社会人文层面的交流与合作。“一带一路”是一条亘古悠远、面向未来的“文化之路”、“体育之路”,是国之交往的桥梁、民之相亲的纽带、心之相通的媒介。以体育元素传承丝绸之路的千年文明,是我国与丝路沿线国家实现体育文化共荣、经贸发展共享的新愿景。
           我国与“一带一路”许多国家山水相连,血缘相通,民俗相近,民间交往源远流长,为我国同这些国家开展体育文化交流与合作奠定了坚实基础。“一带一路”建设将大大加强相互间的沟通交流,给中国与沿线国家带来更加紧密的经济联系和更加广阔的发展空间,为我国的体育文化走向现代化、国际化提供广阔舞台。



北京市朝阳区望京中环南路甲2号佳境天城国际公寓B座2002
E-mail:office@outdoorschina.org
版权所有:北京世国研国际商务中心  ©2016 

技术支持:INGDOM/盈动传媒